Брусчатка

Брусчатка

Что лучше использовать для мощения тротуаров

     Когда речь идёт о брусчатке то в голове обывателя  часто возникают  картинки старинных европейских городов, с мощеными булыжником улицами. Попробуем разобраться какие виды её бывают и в чём их отличия между собой.

     В обиходе брусчатку часто путают с мостовой, а когда речь заходит о брусчатке, то в голове возникают картинки старинных европейских городов, с мощеными булыжником улочками. Попробуем разобраться, в чем отличия этих двух видов обработки улиц, и рассмотрим особенности брусчатки.

Что такое брусчатка?

     Сначала следует разобраться с терминологией. Оба этих термина означают твёрдое дорожное покрытие улиц. При этом брусчатка — это одна из разновидностей мостовой. Она обычно изготавливается из булыжника или других необработанных камней.

     Первые мостовые появились еще в Древнем Риме, тогда все дороги создавались по схожему принципу. Сегодня остатки древнеримских дорог можно увидеть на развалинах Помпеи.

     В нашей стране проезжая часть дорог обычно была сделана из булыжника, а тротуары — из дерева. В Великом Новгороде сохранились образцы деревянных мостовых, которые наслаивались друг на друга веками.

     Со временем булыжники стали называть брусчаткой. Она представляет собой дорогу, выложенную обработанными камнями — брусками. Они сделаны приблизительно в одних размерах и форме. При этом сам камень тоже называют брусчаткой.

     Для её изготовления используют максимально прочный камень: гранит, базальт. Если планируется мостить не очень активную улицу, то можно применять и менее прочный вид камня.

Кроме того, брусчатку различают и по форме.

Рассмотрим основные виды:

 

 1.Колотая 

     Это самый распространённый и дешёвый вид, изготавливается из отходов производства и бутового камня который скапливается на всех камне-обрабатывающих предприятиях. В сомременном мире как правило имеет правильную геометрическую форму в виде прямоугольника. Раньше же её делали более конусообразной (в виде луковицы) где нижняя часть которая идёт «в землю» была более меньшей площади (как перевёрнутая пирамида) что в свою очередь было удобней при монтаже.

2.Пилено-колотая

     Этот вид в свою очередь подразделяют на два типа это:

           а)Из карандаша

где, при виде сверху, четыре боковые стороны пиленые и придают правильную геометрическую форму, а верх колотый.

            б)Французская 

либо как её ещё называют слэбная. У данного вида верх темообработанный, а четыре боковые стороны колотые. Изготавливается методом давления на заготовку из плиты  (предварительно термообработаной)  формой (матрицой). Сверху полность ровная, а колотые бока придают ей неповторимый вид.

     

 

3. Полнопиленая

     Пиленая со всех сторон, верх темообработаный для предотвращения скольжения.

     4.Галтованная

     Этот вид изготавливается из полноколотой брусчатки путём галтовки, а именно брусчатку забрасывают в специальный барабан при вращении которого все острые грани откалываются и она приобретает более округлую форму, так сказать «состаривается» и начинает более походить на мощение с тех самых старых европейских улиц. Только на старинных улицах этот процесс происходит естественно, длится на протяжении столетий под воздействием механических и погодных воздействий.

Яндекс.Метрика